Фото дня:

Еще фото?






Как аниме влияет на психику людей


Японская культура проникает в страны Запада с невероятной скоростью, но по-умному, то есть ненавязчиво. Сначала национальная одежда, бывшая очень популярной какое-то время, затем не менее знаменитые суши и, наконец, аниме. Для славянских умов всяческие продукты японского происхождения имеют свойство, так называемого, «подсаживания».

Интернет форумы пестрят встревоженными жалобами родителей по поводу чрезмерной любви детей к аниме, а подростки, в свою очередь, с энтузиазмом обсуждают, кто из них лучший «отаку» (отаку — прочно зациклившийся на каком-то интересе, в данном случае аниме).

С раннего возраста ребенок безвылазно сидит у телевизора, не желая проводить время по-другому, обсуждает с друзьями только мультяшных героев и скатывается на двойки. Подобное поведение психологи называют зависимостью. А любая зависимость — это болезнь, которую нужно лечить, в противном случае, она становится хронической.

Перед тем, как начать бить тревогу, давайте разберемся, чем так привлекательны аниме и в чем их отличие от современных компьютерных мультов.

Во-первых, японцы изначально задают мультфильму необычный сюжет с глубоким смыслом, который считывается и понимается «между строк». Иногда даже для взрослого сознания весьма сложно понять, в чем же суть. После просмотра внутри остается странное ощущение и желание еще раз окунуться в непривычный и захватывающий мир глазастых героев. Аниме, в отличие от наших мультфильмов, не проходят цензуру, поэтому там можно увидеть всевозможные откровенные сцены, от которых становится интересно не только детям.

Во-вторых, герои аниме, мало того, что красиво нарисованы, так еще и хорошо озвучиваются. У них необычные голоса и весьма эмоциональные выражения лица. Они красивы и харизматичны, что рисует в неразумных детских головах образы идеалов.

Всем известно, что дети любят подражать и учатся на этом. Выбрав объектом для подражания мультяшного японского мальчика, ребенок пытается вести себя соответственно выбранному герою, но не может, в силу разности менталитетов славянского и японского народа. Уяснив это, подросток видит один способ — отказаться от этого несовершенного, на его взгляд, общества и погрузиться в мир аниме, где он может быть таким, каким хочет. Именно поэтому никакие стандартные детские забавы не могут его привлечь.

В-третьих, есть теория о том, что дети уходят в японскую мультипликацию по причине бегства от реальности, это значит, что их что-то не устраивает в семье, школе, среди друзей. Недостаток внимания родителей вполне восполняется телевизором, но результат — испорченная психика ребенка.

Исследования американских ученых показали, что аниме-зависимость влияет на мотивацию, волю и память человека и не в лучшую сторону. Со временем он становится подвластным мнению общества, постоянно чувствует свою неполноценность, теряет ощущение реальности, сталкиваются со сложностями в личной жизни.


Фотогалерея

Видеогалерея

Полезные ссылки

© 2024 Аниме
Все права защищены
Главная || Новости || Мультфильмы || История аниме || Контакты